Преимущества домов из клееного бруса

Дома из клееного бруса появились около 25-30 лет назад и быстро стали очень популярны. Это и не удивительно, ведь клееный брус не имеет недостатков, которые характерны для огромных массивных цельных бревен и профилированного бруса.

Он тщательно высушен в заводских условиях и влажность его составляет не более 8-12% ±2%, поэтому практически не имеет "усадки", в отличии от бревна и просто профилированного бруса.

Технология изготовления клееного бруса такова, что ламели стягиваются еще в процессе изготовления и плотно собираются благодаря точным расчетам и достаточно четкому профилированию.

За счет специальной технологии склеивания, при которой смежные, собранные в брус слои дерева, имеют разные направления древесных волокон, что делает клееный брус устойчивым к большим нагрузкам и менее подвержен различным неблагоприятным воздействиям (гниению и т.п.) Благодаря такой технологии, конструкции из клееной древесины на 70 % прочнее цельного дерева.

Деревянные дома из клееного бруса построены в Австрии, Чехии, Германии, Швеции, Финляндии, – это символ обеспеченности хозяев и престижа.

РАССМОТРИМ ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ДОМА ИЗ КЛЕЕНОГО БРУСА:

1.Небольшой удельный вес.

 

(600-900 кг/куб.м), что избавляет от необходимости сооружения глубоких и тяжелых фундаментов, что соответственно, приводит к значительному снижению стоимости строительства;

 

2. Экологичность.

 

Дерево издревле по до наших дней является самым экологичным материалом, благодаря своей способности «кондиционировать» воздух внутри помещения, а клееный брус изготовлен из древесины.

Древесина уникальна по своему строению, в ней происходит постоянный воздухообмен,что позволяет сохранять комфортную атмосферу и зимой и летом,

Так же древесина обладает антитоксичными и антисептирующими свойствами, удаляя из помещений токсичные вещества жизнедеятельности организма человека,обладая низким естественным радиационным фоном, оказывая благотворное влияние на организм человека.

 

3. Короткие сроки строительства дома из клееного бруса.

 

Технология сборки клееного бруса ,позволяет существенно сократить сроки строительства. Дом 200 кв. метров в среднем собирается за 6- 8 рабочих дней.

 

Одним из преимуществ данного материала является возможность в холодное время года проведения строительных работ.

 

Строительство дома из клееного бруса "под ключ" займет не более 9 месяцев, что является неоспоримым преимуществом перед строительством из других материалов. Так как все детали клееного бруса изготавливаются на заводе с высокой точностью,строго соблюдая температурный и влажностный режим, сборка домокомплекта из клееного бруса производится достаточно легко и быстро, а монтаж домокомплекта из клееного бруса на готовом фундаменте не превышает 1 недели;

 

4.Стабильные геометрические формы.

 

Клееная древесина, в отличие от цельной, сохраняет форму и размеры с течением времени, не давая усадки (1% в отличие от 10%-15%, что свойственно обычному бревну), не изгибается и не скручивается,таким образом образуя конструкцию из монолита. Это так же связано с с отсутствием внутренних напряжений в склеенной древесине и тем, что она изготавливается из высушенного предварительно сырья ,влажность которого не превышает 8-12% в сравнении с 30% для бревна.

 

5. Отсутствие трещин

Благодаря тому, что ламели внешние в клееном брусе имеют расположение сердцевиной наружу, а у дерева образуются обычно трещины по направлению от центра к краям, поэтому, если возникают естественные микротрещины, то они находятся исключительно внутри бруса.

 

6. Высокая прочность материала.

 

Конструкции из клееного дерева на 50-70% имеют большую прочность по сравнению с цельным деревом, благодаря чему появляется возможность увеличивать размеры как несущих конструкций, так и пролетов, оконных проемов и т.д.

 

7.Высокая стойкость к биологическому разрушению.

 

Отсутствие щелей и трещин препятствует проникновению влаги в клееный брус,тем самым, предотвращая поражения насекомыми и всевозможными грибками, приобретая устойчивость к загниванию.

 

Клееный брус так же проходит антисептическую обработку в заводских условиях, при этом достигается высокая степень защиты от разрушения.

 

8. Не требует внутренней и наружной отделки.

 

Эстетическая красота древесной структуры, которая подчеркивается идеально гладкой поверхностью клееного бруса имеет роскошный вид без использования каких-либо дополнительных отделочных материалов.

 

Изначально на нашем производстве клееный брус шлифуется, что в дальнейшем не требует каких-то дополнительных работ, достаточно будет только затонировать в нужный цвет, если в этом есть необходимость, либо покрыть бесцветным лаком.

 

9. Повышенная пожароустойчивость - категория R6

 

Принято считать, что дома из дерева боятся огня и подвержены возгоранию чаще, чем каменные.

Нужно заметить, что начинают гореть не сами стены, а внутренняя отделка.

 

Пожароустойчивость клееного бруса произведенного компанией "Grun-Haus" превосходит в несколько раз пожароустойчивость других домов построенных из дерева.

Все потому, что внутри клееного бруса нет щелей и больших трещин, поэтому его очень трудно поджечь, почти невозможно.

 

Наши Эксперименты показали, (смотреть тут) что облитый бензином клееный брус не дает пламени распространиться и как только прогорает бензин, огонь прекращается. Опыты показали, чтобы поджечь клееный брус, необходимо очень сильное направленное пламя, не менее 5-8 минут. Так же в отличии таких строительных материалов как кирпич, бетон, пеноблоки, клееный брус имеет свойство прогорать к основанию, не обрушаясь.

Поэтому во многих странах Европы, на тех объектах, где достаточно высокий риск возгорания, используются клееные конструкции в качестве балок перекрытий и столбов.

 

10. Огромный выбор архитектурных решений.

 

Благодаря тому, что на заводе изготавливается брус длиной до 12 метров, открывается огромные возможности в плане архитектурного проектирования, что позволяет выйти на существенно качественный уровень в деревянном домостроении.

 

11. Технологичность монтажа.

 

Высокая технологичность монтажа достигается тем, что на немецком высокоточном оборудовании, на заводе сделаны "выпилы" индивидуально по проекту, для каждого дома, и во время сборки и монтажа домокомплекта из клееного бруса нет необходимости делать пропилы и т.д. все сделано на заводе, и благодаря высокому качеству производства, дом из клееного бруса собирается за считанные дни.

 

12. Долговечность

 

Мы можем только предположить, назвав срок службы нашего дома - несколько веков. Но на сегодняшний день, клееный брус является самым долговечным и экологически чистым материалом.

Дом из бруса, не потребует от Вас дополнительных и утомительных работ, таких как паклевания и т.д. обрабатывать такой дом защитным составом нужно не чаще, чем 1 раз в 10-15 лет.

 

Коммерческий отдел:

Тел.    +7 (920) 069-43-33

E-mail: grun-haus@mail.ru

 

Головной офис:

г. Москва, Алтуфьевское шоссе, 48, кор.1

+7 (495) 640-03-60

 

Производство:

Тульская область, Дубенский район,

с. Новое Павшино.

8 (4872) 25-07-40